ベストアンサー
デパートのフォーマル売り場で、新婚の時に揃えた喪服セットは、10万円以上したような気がします。 7分袖のワンピースと上着で、秋冬用です。 中高年になってきてから、体型が元々ふくよかなので、ゆったりしたのも欲しいかな~と思って、夏休みの時期のお葬式の際に、しまむらやイオンの喪服も試着しに行きました。 1万円しないのもあって、びっくりしましたね。 夏用のものを、しまむらで1枚買いました。 読経の時に、 故人のご自宅で正座するのか? 葬祭センターで椅子にすわるのか? にもよりますね。 フレアースカートのワンピースの方がゆったりしていると思います。 ピッタリしたサイズだと、正座はきついです。 寒い時期、雪の多い地方へお越しのご予定があるなら、スラックスもあった方が楽かもしれませんね。
ID非公開さん
質問者2022/1/26 12:07
参考になります。 そうなんですよね、周りに聞くと10万以上するのは買わないととか、年齢もあるしって言われたんですけど。 そう言えばしまむらにもありましたね。 じっくり見たこと無かったです。 今度見て見ますね。
質問者からのお礼コメント
今色々見に行ってます。店員さんにも聞きつつ。値段もそこまでしなくてありますね。体型の変化と共にまた買い換えも出来そうです。