ユーキャンの写経で写経セットを買うと分割で30400円します。
ユーキャンの写経で写経セットを買うと分割で30400円します。 それで自分で写経道具一式(筆と墨以外は100円ショップの物と写経用紙)を買うのとユーキャンの写経セット(30400円)、どちらが安いでしょうか?(;´∀`)
ベストアンサー
ユキ様、おはようございます。 ユーキャンは単に道具類だけでなく、フォロー代? も含まれているでしょう・・・。 そうでなきゃ、3万円は高いです。御自身で道具を 揃えた方が早いし、安くあがると思います。 専用の写経用紙をネットで買えますよ。大量の墨を 使う訳ではないので、小さな硯の方が使い易いです。 問題は筆です。写経専用のがありますが、細筆でも やや高いです。しかし、あまりにも安い筆で書くと 疲れるし、筆の調子も直ぐに悪くなるので、高めの 良いのを買って使ってください。全然違いますよ! <おまけ> 専用の写経用紙には紙のサイズに合っているお手本 が付いていて、それを紙の下に挟んで、なぞるよう に書いていけます。280字くらいの漢字を書くの ですが、結構根を詰めて書くことになるので、1枚 書くのに1時間前後掛かり、それだけでも結構疲れ ます。2度のお遍路に出掛ける前にその都度書いた のですが、どんなに頑張っても1日に5枚書くのが 限界でした。調子が悪いと、1枚書くのに1時間半 掛かったこともしばしばありました・・・。 勉強や仕事を結構、ながらでやるクセがあるのです が、流石に写経だけはテレビもラジオもつけずに、 静寂?の中で書きました。なかなか良い時間でした。 以上です。失礼しました。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
やはりユーキャンの写経セット3万円は高いですね。(;´∀`) 写経用の筆は良い物を選ぼうと思います。 とても詳しくありがとうございます。 非常に助かりました。(^_^)