今、植え時期ではないみかんや柚子の苗木が値引きされてホームセンターで売っているのですが、買っておいて植え時期の3月から4月に移植してもいいでしょうか?
今、植え時期ではないみかんや柚子の苗木が値引きされてホームセンターで売っているのですが、買っておいて植え時期の3月から4月に移植してもいいでしょうか?
ベストアンサー
①販売品は、鉢植えor根巻苗??扱いが違ってきます。 根巻苗は、一時的に露地に仮植えしておきます。 鉢植は、その儘に管理します。 ②普通は3月中頃に露地に植えますが、御地の気候に合わせてください。 ③植え付けの際には、丈を30cm程に切り詰め。行燈:スカーティングで風防してください。 ④植え場所を露地として、直ぐに穴を掘りましょう。径が30cm以上、深さも30cm程にして、バーク堆肥を40ℓほど混和してください。手持ちに溶性燐肥があれば、二握りほど混和してください。土が膨軟になったのと、バイク堆肥をくわえたので、見掛けの土の量が増えますが、高く盛って置きましょう。 ※鉢植えは無理ですよ。
1人がナイス!しています
鉢植えでした。買ってそのまま3月頃まで保管しておいて植え替えすればいいんですね?詳しく教えてくださり有難うございました。
質問者からのお礼コメント
有難うございました