会社の従業員の家族が亡くなられました。 家族葬やから『香典、供花等は辞退』と書かれているのですが・・・ 弔電は送っても良いでしょうか。 香典、供花等に弔電は含まれるのか含まれないのか。
会社の従業員の家族が亡くなられました。 家族葬やから『香典、供花等は辞退』と書かれているのですが・・・ 弔電は送っても良いでしょうか。 香典、供花等に弔電は含まれるのか含まれないのか。 他の従業員の時は社長に香典の準備を頼まれて香典を受け取られました。 今回は香典を断っておられるので、社長から弔電の準備を頼まれました。 よろしく、お願いします。
葬儀・253閲覧
ベストアンサー
弔電はお香典、供花、供物には含まれません。 なので贈って大丈夫です。 弔電に香典返しは不要なので 相手に気を遣わせる事もありませんから。 フラワー電報などは供物になりますが 普通の弔電なら問題ありません。 うちも昨年身内がなくなり 会社からの弔問やお香典は辞退しました。 代わりに弔電を贈っていただきました。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました。 4人から回答をもらいました。 4人ともベストアンサーなのですが、詳しく説明してくださり、自分の時のことも書いてくださっていたので、分かりやすく、こちらを選びました。 4人とも、すぐに回答をくださり助かりました。