アルバイト退職についての質問です 今年の4日から清掃のバイトを始めましたが、先輩方に理不尽なことを言われたり嫌な態度される事があり、短い間でしたが退職することにしました。
アルバイト退職についての質問です 今年の4日から清掃のバイトを始めましたが、先輩方に理不尽なことを言われたり嫌な態度される事があり、短い間でしたが退職することにしました。 その際に「辞めるのは分かったけど、制服と靴の料金が掛かるからね」「それは給料の中から天引きするね」と言われました。 自分の都合でやめるので、仕方ないと思いつつ金額を聞くと「ちょっとわからない。5千円から1万円」とアバウトな返答。 元々職場にあった誰かのお下がり3着とお下がりの靴にそこまで掛かるものでしょうか? また支払えばその制服は持ち帰れるのでしょうか?(要らないですが…) 明日退職届けを書きに行くので、それまでに教えていただけたらありがたいです。
退職 | 労働条件、給与、残業・54閲覧・100
ベストアンサー
> その際に「辞めるのは分かったけど、制服と靴の料金が掛かるからね」「それは給料の中から天引きするね」と言われました。 あなたが同意した場合を除き、労働基準法第24条違反となるので、天引きはできません。要するに、嫌がらせです。 よって、拒否すればいいです。 > また支払えばその制服は持ち帰れるのでしょうか? その場合はあなたの所有物になるので、当然です。
質問者からのお礼コメント
うまく話し合いを進めることができました! 迅速かつ丁寧な回答ありがとうございました!