ID非公開さん
2022/1/28 11:28
1回答
当て逃げ?をしてしまったかも知れません
当て逃げ?をしてしまったかも知れません 駐車場から出ようとした時、ハンドルを全部回してちょっと先にあった車にぶつからないようにしていたのですが、その車と結構ギリギリな距離になってしまい、接触するような距離ではないと判断してそのまま進んだのですが、カッと車で石を踏んだような音がしました。気づいたその時は大丈夫だろうと思っていたのですが、時間が経ってくるうちに当ててしまったかもしれないと思い始め、帰ってから車に傷があるかどうか確認しましたが真新しい傷はありませんでした。もし当て逃げをしてしまった場合逮捕とか免停とかになってしまうのでしょうか…
交通事故・1,310閲覧
ベストアンサー
交通事故に携わってきた者です。 ご心配なら最寄りの交番や警察署に届出してください。相手から届出されていて、あなたの申告と適合すれば単なる物件事故として終結します。届出がなければ事故相談として記録されます。 悪質性のない軽微な事故不申告、いわゆる当て逃げで逮捕など聞いたことがありません。行政処分は事故不申告の5点に加えて安全運転運転義務違反の2点が加算されて7点、つまり30日間の免停になる場合があります。駐車場内の場合は異なる場合があります。 ですので、ご不安なら念のため警察に届出して事情を伝えておくのが無難です。 以上、ご不安解決の参考になれば幸いです。
ID非公開さん
質問者2022/1/28 18:20