最近MARVEL映画にハマった者です。
最近MARVEL映画にハマった者です。 たまにMARVEL映画の考察動画を見るのですが、『MCU』や『MCUのヒーロー』という言葉がよく出てきます。最初はMARVELのキャラクター達のことを指しているのかと思っていたのですが、ある動画で『〇〇がMCUに来れた理由』的な動画があって、完全に『MCU』がなんなのか分からなくなりました。 国語力低めですが、詳しい方ご回答願います。
ベストアンサー
MARVEL映画にはたくさんのシリーズがあります。 MCUはその中の1つ、マーベル・シネマティック・ユニバース(シリーズ)の頭文字をとった略称です。 なので、例えば『MCUのヒーロー』は「マーベル・シネマティック・ユニバースシリーズに登場するヒーロー」と言う意味になります。 『〇〇がMCUに来れた理由』は、2つ意味が考えられます。 1つ。今まで権利の関係などで登場してなかった、別のシリーズなどのキャラクターが、リメイクしてMCUに登場した。 2つ。『スパイダーマン: ノー・ウェイ・ホーム』では別のシリーズとのコラボがあり、サム・ライミ版『スパイダーマン』シリーズと『アメイジング・スパイダーマン』シリーズから、そのキャラクターが同じ俳優で登場しました。 ○○の具体的な名前が分かれば、詳しく分かるのですが、おそらくこれらの事をさしていると思います。 なお、MARVELのアメコミを原作とした映画は他にも、ソニーズ・スパイダーマン・ユニバースシリーズやX-MENシリーズ、『ブレイド』シリーズなどがあり、シリーズものじゃない映画もあります。
質問者からのお礼コメント
なるほど。ありがとうございました。