バイクを人に譲る予定です。 車検証を渡すにあたり、使用者が私、所有者は第三者の場合は所有者に委任状をもらう必要はありますか? 細かく教えていただけると助かります。
バイクを人に譲る予定です。 車検証を渡すにあたり、使用者が私、所有者は第三者の場合は所有者に委任状をもらう必要はありますか? 細かく教えていただけると助かります。
所有者に、譲渡証を用意してもらう。 自賠責、車検証、譲渡証、渡したら名義変更を相手側にしてもらう。 以上で私がやる事はないでしょうか? 私、所有者は東京。 相手側は神奈川。 ローンは完済。 750のハーレーです。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
「所有者に、譲渡証を用意してもらう。 自賠責、車検証、譲渡証、渡したら名義変更を相手側にしてもらう。」 でいいですが、全てを渡してのに、買い手が名義変更をしなかったら、いつまでもあなたに税金がきます。名義変更を確認してからバイクを渡しましょう。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 明日手続きしてもいます。