ID非公開さん
2022/1/29 11:28
1回答
Apple IDについて質問させてください。 現在ワイモバイル回線でiPhone8を使用しておりますが、
Apple IDについて質問させてください。 現在ワイモバイル回線でiPhone8を使用しておりますが、 以前はソフトバンクで契約していたため、AppleIDがキャリアメール(〇〇@i.softbank.jp)になっていました。 もちろん〇〇@i.softbank.jpのアドレスは現在は使えませんが、 いつも 『〇〇@i.softbank.jpが求めています 』などの指紋認証のサインインは出来ていました。 近日機種変更(ワイモバイルで、iPhone SEに変更)をする為、AppleIDをGmailのアドレスに 変えたのですが、 指紋認証が出来なくなりました。 また未だに、ID名が 〇〇@i.softbank.jpと表示される時があり、その都度 『別のIDでログイン』をタップしてGmailを入力しています。 そこでお尋ねですが、 ①AppleIDをGmailに変更したことは意味があったでしょうか。 (前の〇〇@i.softbank.jpはもうメールが使えないので、戻すことはできないですよね) ②指紋認証は、改めて登録しないといけないのでしょうか。 ③メルカリを一旦ログアウトしてしまい、再びログインする時、AppleIDでサインインですると、 前のID(〇〇@i.softbank.jp)がでるのですが、 もうGmailに変更してしまった為、サインインは出来ない、という事になるのでしょうか。 疎い為、おかしな文章になっておりますが、不安な為教えていただけたら有り難いです。
1人が共感しています
ベストアンサー
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございました。