ここから本文です

ゴーヤを使った簡単レシピを教えてください。

lap********さん

2009/4/2720:54:09

ゴーヤを使った簡単レシピを教えてください。

閲覧数:
8,847
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hit********さん

編集あり2009/4/2820:34:33

ゴーヤ初心者であれば、塩でもんでさっとゆでて、鰹節かけてポン酢で食べます。 うちはゴーヤ大好きなので、薄くスライスするだけでゆでません。苦味が大丈夫なら~簡単といえばこれでしょう。

他に薄くスライスしたものを三つ葉、油を切ったツナ、千切りのパプリカ、ひじきをマヨネーズであえます。これは見た目がきれいで体によさそうでしょ~。

佃煮もおいしいですよ。簡単ではないかな~。ゴーヤ6~7本を細切りにして20秒ゆで、ざるにあける。三温糖300グラム、醤油150CC、酢100CCを煮立て、中火~強火で30~40分。煮汁がなくなったら火を消し、鰹節4から5袋、ゴマをまぜます。煮ているときあまり混ぜすぎるとゴーヤが切れてしまいます。煮汁が少なくなってからなべをゆすって上下を大きく返すかんじがよいです。

お試しあれ。



そうだ一番お勧め。豚ばら肉とスライスしたゴーヤを炒め、さとうと味噌を加えます。おいしいです。

質問した人からのコメント

2009/5/3 22:02:11

ありがとうございます
色々ためせそうです

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

chamiさん

編集あり2009/5/320:54:23

薄切りしたゴーヤを塩もみするか塩水につけて、さっとボイルします。
あとは、カツオ節ときざみ海苔(お好みで胡麻)をかけてポン酢で食べます。

それか、薄切りしたゴーヤを塩もみするか塩水につけて さっとボイルして、オニオンスライス&ツナを入れてポン酢で食べます。
ポン酢ではなく、マヨネーズ&すり胡麻で和えても美味しかったですよ^^

sar********さん

2009/4/2817:43:18

薄切りして塩でもんで、一度湯通しした物をツナと一緒にレモン果汁で和えると美味しいです。

vn_********さん

2009/4/2809:46:27

ゴーヤにすり身を詰めてスープが美味しいです。

tum********さん

2009/4/2721:22:40

4㎜程度に輪切りして、塩を軽く振り、油をひいたフライパンで両面焼く。
苦いんだが、なぜかやめられない・・・

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる