pc、タブレットなどのiPhone以外でイラストを描いてみようかと思っているのですが、やはりおすすめはクリスタですか?
pc、タブレットなどのiPhone以外でイラストを描いてみようかと思っているのですが、やはりおすすめはクリスタですか? cintiq,raytrektabなど調べてもどれもいいとしか書いてなくて実際の使い勝手など総じてどれがいいのか教えて欲しいです。 またこれら上記2つについてですが、これらはクリスタ込の値段で、iPadで使うように月額で払ったりしなくていいということですか? 仕事とかでなく趣味で描くだけなので月額か…というとこもあります。 値段、画面の大きさ、ペンの使いやすさなど詳しい方いたら教えて頂きたいです。
ベストアンサー
まず「cintiq」は液晶タブレット。PCに接続して使用。 「raytrektab」タブレットPC。液タブにPCが内蔵されている。 Cintiqは家電量販店などで試用ができるから 自分の目で確かめた方がいい。 ただ、Cintiqは廉価版なので性能的に低い。 wacomの製品ならCintiqPro以外は価値が無い。 raytrektabはPCとしてスペックが低すぎる。 こんなので満足に描けない。 PCは最低ラインが15万くらいのゲーミングPC。 液タブは国産にこだわるならCintiqPro。 ちなみに所有しているPCは27万くらい。 液タブはCintiqPro16とGAOMON PD2200と HUION KanvasPro24(4k)。 KanvasPro24(4k)最高、とだけ言っておく。 クリスタの付いている液タブもなくはないけど 期間限定だし、基本的に付いていないと考えた方が良い。 販売形態はいくつかあるけどiPad版のように サブスクだけではなく買い切りタイプもある。 そのあたりは公式サイトを参照。
1人がナイス!しています