賃貸の退去費用について教えてください(><) 現在、原状回復工事に着いて、納得できない内容を請求されているため、交渉中です。 一日返信が遅れたところ、先方から下記の通り連絡が来ました。
賃貸の退去費用について教えてください(><) 現在、原状回復工事に着いて、納得できない内容を請求されているため、交渉中です。 一日返信が遅れたところ、先方から下記の通り連絡が来ました。 —————————— 次のご入居者様をご入居が控えておりますため、〇〇様からのご承諾次第、原状回復工事を進めさせていただきたく、ご連絡しております。 —————————— 原状回復工事にサインしてない状況ですが、我々がサインしないことによる遅延で延滞料等取られる可能性はありますか? 契約書には、退去しなかった場合2倍の日割り家賃を請求すると書かれていましたが、退去後については記載はなさそうですし、相手からも具体的に金額を言われたりしている訳ではありません。 敷金は50日以内に精算する予定で、2週間ほどたったところです。 詳しい方いらっしゃいましたら、ご教授いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
ベストアンサー
文面にもある通り 次の入居者が決まってるが故に 業者が早く原状回復工事という名の 清掃等したいだけではないでしょうか? そのような場合 敷金の原状回復費用の金額等に納得してない、またどこか別のところへ相談中等 動いてるなら 次連絡できる目処を書いて 返信すればいいです。 今現在の状況下でしたら、追加金払う必要はないです。(退去しなかった場合というのは契約部屋に私物を置いて占拠している状態を指します。よって部屋の原状回復作業ができる状態なら退去云々は関係無いです)
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました! 無事に解決しました^_^