アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/3/8 12:51

33回答

人間は自由意志を発揮することができるのだということになると、自由であることの責任意識というものが心に生じ、自由感が減じてしまうというのは必然でしょうか。

哲学、倫理 | 宗教48閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

自由感より楽しいとかの方が重要なんじゃないでしょうか。楽しく生きる為に必要な自由があれば良いかと、 好きな事や得意な事など、没頭してる時はパフォーマンスが最大になり、多幸感や全能感が増すらしいです。余計な事も気になりませんし 責任感は他人にあまり迷惑をかけない事と罪悪感を感じる事はしない様にしてます。 善悪の明確なルールはないので必要以上に責任感は気にしなくていいと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

自由意思があろうがなかろうが、法律を守って、やりたいことをやればいいと思います。あってもなくても変わりません。