アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

今派遣会社を通して約2年仕事をしておりますが、3月末で派遣先を退職します。 派遣元は4月5日更新の為、更新せずに退職という形です。 次の仕事は4月1日開始で決まっております。

社会保険 | 退職39閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

短期のお仕事だから社会保険加入はないというのは違和感があります。同一の雇用主から現契約満了後も間隔が空くことなく雇用され次の契約が保険加入規定に合致していれば社会保険は継続加入になるのが一般的ではないでしょうか。今の派遣元ではなく他派遣元で雇用されることになり、そちらと締結した雇用契約の内容が保険加入適用外なのであれば非加入なので保険料控除はないが結論になりそうですが。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

保険料は引かれないでしょうが、所得税は引かれるでしょう。 そして源泉徴収票が12月来るかどうかわかりませんが、来年2月確定申告をすることです。 税金の精算ですね。