アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/3/8 17:40

55回答

接客業をしています。

職場の悩み148閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

結論、気にするだけ損です!笑 神経すり減らすだけなので!笑 私も接客販売業をしているので、 そういうお客様は良く見ます。 少なくとも職場の人たちは共感してくれるでしょうし、 会社にクレーム入ったとしても会社があなたを責めることは無いと思います。 寧ろそういった人は"クレーマー"の分類として扱われるので、 「あなたの周りに味方は大勢いる」という考え方で気持ちを保つと良いと思います。 ※あからさまにおかしいと思った時は、 来店客にこんな人がいたと報告をあげておくのも必要ですよ! 理不尽な客にニコニコするべきかどうかと言われると、 仕事上の出来事なので上手くやりくりしてとしか言えませんが、 その場にいる人に「さっきの人なんなん?!」って時には愚痴るのも大事ですよ! (あくまで店内でこっそりですよ!) 心無い回答がありますが気にしないでくださいね。 恐らく接客のお仕事をされたことがないので分からないのでしょう… 投稿者様は普段から接客に対して真面目に向き合っているお方だと思いますので、 これからもお仕事頑張ってください♪

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ん? 上司に聞きましょう。 なぜわざわざこんなサイトに聞くのでしょう? コンビニ行ったことありますか? レジ脇にレシート溜まってる箱がありますよね。 普通は、質問にあるような出来事が起こるであろう前提で、ある程度ああいう箱に溜めておきます。 つまり、想定力と想像力のない、あなたもしくは、あなたの店が悪いです。 というか、レシートって「ホントに自店での購入」かどうかを確認するたもの物に過ぎないのであって、あなた自身が覚えてるなら、レシートなくたって(基本は)良いのですが、、、(企業によるでしょうがね) スタッフも人だ!なんて言うより、対応能力磨きましょう、、、第一、スタッフも人だ!というなら、おカネを受け取っちゃダメですよ、、

この返信は削除されました

お客さんがレシート要らないと言ったのに随分と自分勝手ですね。何歳位の人かはわかりませんが大人だとしたらまるで子どもみたいですね。 質問者様は何も悪くないですよ。溜め込まずに周りの人に話を聞いてもらったりすると良いですよ。

ID非公開

質問者2022/3/9 13:37

20代後半くらいの女性でした。子供の方がまだきちんとお話聞いてくれるし会話できますよね。 ありがとうございます、聞いてもらってだいぶ楽になりました!

身勝手な客が悪いです。