アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/3/8 22:04

33回答

至急です。花粉症兼ドライアイで悩んでいます

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

ドライアイの市販の目薬だと、だいたい1〜2週間使用して効果がでなければ病院で、ということでいいと思います。 セルフケアとしては、目を温めるのは試されましたか?「めぐりズム蒸気のアイマスク」のような使い捨ての商品や、電子レンジで温めて繰り返し使えるタイプのアイマスクもあります。 購入が難しいようなら、普通のタオルを濡らして電子レンジで温めた蒸しタオルで温めるので充分です。 ただ、花粉症の場合、温めることでかゆみが出やすくなる可能性もありますが…。普段かゆみはあまり出ないならオススメです。 他の方もすすめてた加湿、例えばお部屋に濡れたタオルをかけただけでも加湿になると聴いたことがありますのでいかがでしょうか?

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

眼科での受診が効果的ですが、目薬を継続して使用しないと効果はありません。 私はドライアイで眼科で、2種類の目薬を処方されていますが、一応両方とも1日6回です。 中学生以上なら、ひとりで病院行けると思います。

スマホを見る(瞬きが無意識に減る)や、 暖房ガンガンは乾燥の原因になるので、目の保護が必要です。 私も薬だけでは効かずに辛かった経験がありますが、加湿器と意識的に瞬きする、アイマスクで目を休める(私の場合、寝てるときに半目だったようで;;乾燥加速させてました;) 外出のときなら、花粉症用のメガネをかけると、かなり改善されましたのでご参考に!これからの季節大変でしょうが、少しでも良くなりますように!

ID非公開

質問者2022/3/8 22:14

加湿器って高くないですか? 直ぐに購入は母許してくれなさそうです