アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

欧米諸国がロシアを経済封鎖してもロシアが中国とか中東と組んで食料とか石油とかの価格を釣り上げて逆封鎖すればいいのは目に見えてる気がしませんか。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

すでにUAEが石油増産を表明しています。 また、石油価格を釣り上げることは短期的には効果があるかもしれませんが、長期的には脱石油技術が発達し、石油くらいしか輸出するものが無い産油国には打撃になります。 中国やロシアが買い取ってくれるならいいですが、ロシアにそんな経済的体力はないし、自分達が輸出する立場。 中国も他国の石油を買い取れるだけの経済的体力は無いので、産油国は自分で自分の首を締めることになります。 また、中国はとうもろこしや小麦などの穀物は生産分より消費分が上回っており、食料禁輸で困るのは中国です。 それに、ロシアに完全に同調してしまうと、ベラルーシみたいにロシアと同様の経済制裁を受ける可能性があるので、ロシアと同調して貿易制限をする可能性は少ないと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう