回答受付が終了しました
長文失礼します。 学歴コンプレックスを治したいです。 現在、高卒社会人5年目です。 高校時代に進学か就職で迷い 親に「何も学びたいものがないなら就職しろ」と
長文失礼します。 学歴コンプレックスを治したいです。 現在、高卒社会人5年目です。 高校時代に進学か就職で迷い 親に「何も学びたいものがないなら就職しろ」と 言われたので就職しました。 その時は確かに理由もなく奨学金を借りて 大学に行く必要は無いかと 自分も世間知らずの馬鹿な考えでした。。。 高校も就職率が割と高めだったので そこまで疑問に思わずに就職を選択しました。 ですが、社会人になると大卒と高卒では 当然、待遇が違いました。 大卒の方が初任給は高いとは分かっていましたが そこからの昇給も全然違っていたり 就ける仕事の幅も全然違うので かなり落ち込みました。 自分は高卒で今の会社で働いてから パワハラ上司に怒られたり、辛い思いを しながらも頑張って働いていたのに 今年度入ってきた自分と同い年のFラン大卒に 給料を簡単に越されたした。 しょうがないことですが辛いです。。。 それに最近では某YouTubeが 高卒などの低学歴をバカにしていたり ネットでは高卒は何も努力していなかったなどと 散々書かれていて悔しいです。。 自分は学生時代にスポーツを一生懸命に努力 していたので努力していなかったと言われてると あの頃に自分に申し訳ない感じがして辛いです。 結婚などでも大卒以上という条件が書かれていて 高卒の自分は結婚にはかなり厳しいんじゃ ないかと感じて不安でいっぱいです。 今から転職活動をして良いところに 運良く入れたとしても高卒だとバカにされたり 努力してこなかったと思われるのではないかと 凄く怖いです。。。 これからもずっと馬鹿にながら生きていくんじゃないかと思いとても辛いです。 そのことをずっと考えてしまい 睡眠もあまり取れず、仕事の時や家にいる時も ずっと頭の中で考えてしまいます。。 このコンプレックスをどうにかしたいです。 ほんとに辛いです。 考えは甘いかもしれません。。 誰か助けてください。。
生き方、人生相談・164閲覧