アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/3/15 5:41

55回答

もしかして橋下徹てプライドが邪魔して発言を訂正できずに突っ走ってるのですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

橋下って「現場もリアルも知らない学者のーー」とか すぐ言いたがるでしょ バカの一つ覚えみたいに 学者は現場を知らないとか言ってりゃいいと思ってるみたいで 彼がこの言い回しを使うたびに この人の教養のなさをすごく感じるんだよね 出始めの頃は期待しただけに こういう指摘をする著名人もけっこう見かけましたけどね 学術会議関連の時も「学者に恨みでもあんのか」って感じで 見てて恥ずかしいんだよ 逆にコンプレックスの裏返しなんだろうね 学者とかは部屋の中で「ひたすら本を読んでるだけ」とでも 本気で思ってそうだよね 質問の「プライドが邪魔して~」というのを見て ちょっと書いてみたくなりました

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

プライドというか、単に自分の意見が通らないのが許せない幼稚な人なんだと思います。どんな屁理屈を捏ねてでも自分の意見を通す弁護士としてならそれもアリかもしれませんが、まともな社会人ではありません。 だから都構想の件で本来一回の案件には一回しか行わない住民投票を二回も行わせたり、二回とも否定されたらすぐ三回目に言及する。 民意を汲むべき政治家の立場にあった者でありながら、日本で反戦デモを行うことを「クソの役にも立たない」と罵る。どのような形であれ、示された民意に政治が従い国家としての方針を決めるのであって、その逆ではないということを理解していたらこんな発言はまず出てきません。 それというのも結局、根本的に橋下徹という人間は「民意なんてクソだ。国民は政治家の政策に否を唱えることは許さない」と考えているとても幼稚な人間だからだ、と考えれば辻褄が合うのです。

特に訂正する必要があるとは思いませんが、いずれにしろ、橋下さんは自分から人格攻撃することはありません。先に攻撃された人に対しては攻撃します。

ID非公開

質問者2022/3/15 20:27

なるほど。人格攻撃されたと思い込んで 人格攻撃をするのですね 一番厄介なタイプですね

その通りです。 橋〇徹は、 ※幼稚 ※レベル低い ※態度悪い ※根本的考えが間違っている ※中程度以上の論客には討論で勝てない

ご推察の通りですネ 自分の意見こそが唯一正解で、異論はあり得ない、との幼稚な発想が、 彼の言葉や態度の端々にあらわれております 現地に飛んで実情を目にするワケでもなく、安全な日本でぬくぬくしながら ノーガキを垂れていればいいのですから、ラクなもんですw