11499267591149926759さん2022/3/15 22:3333回答お米の美味しさを決める要素って産地と銘柄以外に何かありますか?お米の美味しさを決める要素って産地と銘柄以外に何かありますか? 補足高い炊飯器を使う等の買った後の事以外でお願いします…続きを読む料理、食材 | 料理、レシピ・40閲覧・xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25共感した
ベストアンサーhttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10258771785crys********crys********さんカテゴリマスター2022/3/15 23:06同じ産地でも 日照条件と肥料で 味が全く違います。 祖父が明治時代から 米の栽培をしていましたが 隣の米は不味いのに 私の家の米は ビックリするほど美味しいのです。 同じ品種で同じ条件の 隣の家の米が不味いのは 祖父が言うには 肥料が足りない!と言ってました。 炊飯器はその次ですね。。。(^_-)-☆ 同じ品種で同じ条件で 同じ人が作った米を炊いた時 いい炊飯器で3合や4合で炊けば 美味しいですよ。。。 一人暮らしで 2合とか1合で 炊くと不味いですね。。。(^_-)-☆NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう参考になる0ありがとう0感動した0面白い011499267591149926759さん質問者2022/3/15 23:19そうなんですね〜 1合2合で炊くと美味しくないとの事ですがそれは土鍋の場合でもそうなっちゃいますか??さらに返信を表示(2件)
ベストアンサーhttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10258771785crys********crys********さんカテゴリマスター2022/3/15 23:06同じ産地でも 日照条件と肥料で 味が全く違います。 祖父が明治時代から 米の栽培をしていましたが 隣の米は不味いのに 私の家の米は ビックリするほど美味しいのです。 同じ品種で同じ条件の 隣の家の米が不味いのは 祖父が言うには 肥料が足りない!と言ってました。 炊飯器はその次ですね。。。(^_-)-☆ 同じ品種で同じ条件で 同じ人が作った米を炊いた時 いい炊飯器で3合や4合で炊けば 美味しいですよ。。。 一人暮らしで 2合とか1合で 炊くと不味いですね。。。(^_-)-☆NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう参考になる0ありがとう0感動した0面白い011499267591149926759さん質問者2022/3/15 23:19そうなんですね〜 1合2合で炊くと美味しくないとの事ですがそれは土鍋の場合でもそうなっちゃいますか??さらに返信を表示(2件)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10258771785jyu********jyu********さん2022/3/15 23:31同じ地方でも水が絶えず入れ替わっている田んぼで実った米はおいしいです。 例えば近くに川が流れており絶えず綺麗な水が流れてるとか、砂地の田んぼで 水はけが良く水の入れ替わりが頻繁に行われている田んぼで実った米。 当たり前ですが、同じ田んぼで採れた米でも古米は不味く、新米は美味しい。 米の研ぎ方でも、味は変わります。参考になる0ありがとう0感動した0面白い0
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10258771785ID非表示ID非表示さん2022/3/15 23:06精米した日ですかね、、 なるべく最新の精米日の方が新鮮で美味しいです。 精米したら劣化が早いみたいなので、、参考になる0ありがとう0感動した0面白い0