「fragment.arguments = bundle」の「arguments」意味(役割)を、少しかみ砕いて解説お願いいたします。
「fragment.arguments = bundle」の「arguments」意味(役割)を、少しかみ砕いて解説お願いいたします。 fragmentで値を渡す時のBundle()とかarguments というのがよくわからないので調べていたところ このようなサイトを見つけました。 ▼【Android】Fragment間で値をやりとりする(Android,Kotlin) https://qiita.com/m-coder/items/3a8e66d49f2830b09bf4 --------------------------------- val title = "タイトル" // Bundleインスタンスを作成 val bundle = Bundle() // putXXXXで値をセットする bundle.putString("BUNDLE_KEY_TITLE", title) // Fragmentに値をセットする val fragment = SecondFragment() fragment.arguments = bundle // 遷移処理 parentFragmentManager.beginTransaction() .add(R.id.container, fragment) .commit() --------------------------------- ひとまず値を渡すときにはBundle()で、データを束ねるメソッドで渡さなければいけないんだなというところまでは理解できました。 ただ、 fragment.arguments = bundle が、何をしているのかよくわかりません。 「arguments」は何をどうする役割なのでしょうか? 補足解説よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
生成したfragmentに bundleを紐付けています。 Bundleを作って沢山データを詰め込んでも、どのFragmentが参照できるのか設定してあげないとFragmentからそのデータが見れません。 なので、参照したいFragmentとBundleを紐付けをする役割です。
質問者からのお礼コメント
なるほど。勉強になりました。 ありがとうございました!