エクセルについて質問です。 添付画像のように ・空白の行 ・数字(記号)の行 ・文字の行 が、ランダムで並んでいるシートのうち 文字の行だけを
エクセルについて質問です。 添付画像のように ・空白の行 ・数字(記号)の行 ・文字の行 が、ランダムで並んでいるシートのうち 文字の行だけを 抽出する関数などはありますでしょうか? 具体的な方法を教えていただきたいです。
1人が共感しています
ベストアンサー
セルに入っている値は すべて文字です 00;0と なっていれば エクセルは文字として認識します。 従って 文字と数値の区別はつきません また記号も文字です。 ただ 今回の例で いけば 頭の1文字が ”0”か 空白意外を 選ぶことは できます。 添付参照 B2に =IF(AND(LEFT(A2,1)<>"0",LEFT(A2,1)<>""),MAX(B$1:B1)+1,"") 以下オートフィル D2に =IFERROR(INDEX(A:A,MATCH(ROW(A1),B:B,0)),"") 以下オートフィル これで 添付のようには 抽出できます。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。 数値も記号も 文字という エクセルの基礎的知識を欠いておりました。 加えて 解決案をご提示いただきありがとうございます。 定時いただいた関数をそのまま入れる事で、見事に解決できました。 膨大な量があったので 非常に助かりました ありがとうございます。