アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/5/10 8:06

55回答

付き合って3日後ぐらい、彼の両親が勝手に彼と私の入籍して来ました。最初は、は?と思いましたがまあいいやと感じましたが、別れたのと同時に離婚の手続きをしました。私バツイチになりますか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

裁判所に婚姻無効を申し立てていればならなかったかもしれませんが、まぁいいやと追認したので結婚も離婚も通常通り成立していますね。誰が見てもバツイチです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

バツイチにはならないでしょう、同意なく婚姻届なので婚姻関係成立にはならないと思いますよ。その場合 届けを提出した役所に早めに不受理の届けを出すか、役所に相談窓口があると思いますので、早急に行った方が良いでしょう。 その両親って、何か変 そんな犬猫を飼うように勝手に入籍届をするなんて絶対変です。彼は何も言わないのですか? 言わないのでしたら彼も変でしょう。

双方バツイチですね。 あなたは一人戸籍になります。 ただ、他の回答にもあるように無断で婚姻届を出すのは無効なので、それを遡って適用できるかどうか調べてみてください。

ID非公開

2022/5/10 8:17

勝手に提出された婚姻届は、そもそも無効です。