アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

寝ている議員を罰金や続けたら免職にできないんでしょうな?自分達に不利規則はつくらないから、オンブズマンあたりで、つるしあげて。さいきん、ひらきなおる議員には本当にはらがたちます。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

そのルールを作るのが議員だからね。 一応、発覚して風当たりが強くなりそうな場合にはとりあえず免職とかになる。 そうでない場合にはスルーして終わり。 極端に言えば法律やルールは議員のためにあるのであって、国民・市民が騒いだところで痛くもかゆくもないというのが現状。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

寝ている議員を何とか出来るのは、 その議員の選挙区の有権者だけです。 議員の質的レベルはその選挙区の有権者のレベルです。 言い換えると、有権者が寝ている議員を容認しているのです。 なぜか。有権者はその議員に国政を期待していないからです。 その議員には、子どもたちの就職の世話、結婚の世話、 地元への公共事業予算の獲得、役所への横車の支援等を期待しているのです。 だからテレビ中継中でも平然と寝ていられるのです。 この構造をしっかり理解して選挙に臨んでください。

別に雇用されている訳ではないし、個人事業主みたいなものですから議会で寝てようがお喋りしてようが良いのではありませんか。 授業中に寝ていたって、テストで100点とる人は沢山います。