アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/5/10 11:06

33回答

自分理系なんですけど、スーツ着て会社で働くのに憧れてます。これって文系のイメージなんですが理系でもできるんですかね。今通ってる学科は環境系なんですけど、、土木には行きたくない、、

大学受験49閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

もちろんできます。 文系だと接客とか、営業という名の肉体労働とか、ネクタイどころじゃない職種も多いです。 理系からでもいわゆる総合職として就職する人も多いし、企業からも理系の学生は人気です。 友人にも建築科や電気科からメガバンク、生物から大手生保、理学部から四大商社とかいます。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

多分、理系から文系のホワイトカラーを目指すと営業職に 回される可能性高いので大変です。 固定客と連絡を取るだけの営業はそれほど大変じゃありませんが 一般客に対して商品を売り込む営業の場合は部屋に営業成績の 成績表とか掲示されて『今度君ビリだと首だから』とかやられる 場合もあります。本当に首にする会社もあります。

理系の方がスーツを着る方は多いと思いますよ。結局は、あなたの就職先によって決まるので自分次第ですね。