アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/5/10 12:14

33回答

私は神奈川県に住む高校一年生です、学校が始まってまもないのですが、全日制の私立に通っているのですが今の学校では人間関係が本当にうまくいかず、校則などがほかの私立とも比べとてもきつく転校したいです、転校

学校の悩み | 高校81閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

人間関係が辛いのは、大変ですよね。 どこに行っても、どの年代でも、人間関係って難しいなって思います。 ですが、私立高校へ通われているのであればご存知かと思いますが。 希望の転校先が私立となりますと、また新たに入学金や施設費、教材費、制服代諸々と、再び高額な準備金が必要になりますよ。現在の学校での状況や、金銭面等の点も含めて、ご家族とよく相談された方が良いと思いますよ。 人間関係の難しさは、どこに行っても必ずあります。 校則の厳しさも、3年間と期間限定です。普通に通われていれば慣れてしまうと思いますよ。 色々なご理由がお有りかと思いますが。 転校をご検討されているのであれば、まず欠員募集枠の有無を確認されてはドオでしょうか? そのまま登校されて、状況が変わるのを待つか。 転校先を新たに見つけ再出発されるか。 どんな方法でも、良い方向へと向かわれるといいですね。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2022/5/16 3:13

ありがとうございます、これからもう少し色々考えたいと思います

もう5月だから転校しても、もうその学校の友達のわ みたいなのが、できてて逆に入りにくいと思うので 今の学校でがんばったほうがいいとおもいますよ。 まだ1ヶ月しかたってないんだし、今からなら余裕で間に合うとおもいますよ 良い人間関係を築きたいなら自分は、部活がおすすめかな、 今なら転部も出来るかもしれないしね。 自分も今、高一で同学年が10人いる部活にはいってるんだけど、 友達の組み合わせみたいな、いつめんとかまだできてないし 部員として誰か入ったとしても簡単に馴染めそうだなーって感じの空気です。 まとめると、自分は、環境変えるとしたら、転部で十分だと思う どうしてもきついなら転校でもいいかなっておもいます。 まあ、主さん次第だと思います。 高校楽しんでくださいね! 余談ですが自分も神奈川県内の高校1年でーす!

まず、その高校が欠員を募集しているかどうか調べましょう。 万一欠員募集があれば、転入試験を受けるという流れです。 ですが確率的にとても低いですし、人間関係がうまくいかない人って、どこに行ってもうまく行きませんよ。

ID非公開

質問者2022/5/11 1:56

どのように調べればいいのですか