アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

住宅ローンを組みたくて外国籍の夫に永住権を取ってもらおうとしましたが、税金滞納があるため5年以上は取れないと言っていました。綺麗に返済しても3〜5年間くらいは滞納履歴が残るためだと。

住宅ローン | ビザ252閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

同じ理由で同じように夫が永住権取ろうとしてます。 そして3年前に税金の支払い遅れがありました。 夫の場合、そもそも日本人配偶者としての申請をしようとしたら結婚期間短くて「配偶者枠ではなく高度人材として申請して、申請理由に結婚(ついでに妻妊娠中)をかけ」とお役所側に言われました。高度人材枠だと納税証明書の期間が1年とかなので、古い納税歴が要らないようで、夫は喜んでます。 ただ、事前審査でみずほ銀行と新生銀行のローンは満額承認降りている(しかも本審査でも永住権が取れてる必要ないとのこと)だったので、そんなに焦らなくてもいいかという気持ちにはなってます。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう