アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

赤ちゃんの鼻水についてです。 生後4ヶ月の子供がいます。 鼻水が詰まっていてメルシーポットで取ってみますが取れません(><) 何回してもほんの少しだったりで苦しそうです。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

元医療従事者です。お子様の鼻水・鼻詰まりの対処法はお子様が嫌がらなかった場合、お湯に浸してしぼったタオルを鼻にあててあげるとタオルからの蒸気が入り、楽になります。もしタオルで温める方法が通用しなかった場合はコップにお湯を入れて湯気を鼻から吸わせて対処して下さい。お大事に。また何か気がかりな事があった場合は遠慮なく話して下さいね。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

苦しそうなら耳鼻咽喉科へ連れていってあげた方が良いと思いますよ。 とれないタイプの鼻水だと、素人がいくら頑張っても無理です。