アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非表示

2022/5/10 22:22

22回答

今日エチュード25-9を譜読みし、ゆっくり片手ずつ練習しました。私は手が小さいのでオクターブはハードルが高いですが、練習していて楽しいしこの曲が好きです。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

蝶々のエチュードですね。8小節目の左が結構きついですね。 それ以外はオクターブ声が有りませんのでがんばってくださいね。 跳ねるような感覚で弾いてください。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非表示

2022/5/12 4:20(編集あり)

> 結局は弾きたいという気持ちが大事ですよね? 確かに。ただ、それだけでは不十分です。 気持ちはスタート地点に過ぎず、その気持ちが一時の気まぐれでなく、本当に弾けるようなるまで持ち続けられることが、どうしても「求められる」。 ご承知の通り、この曲は、演奏所要時間1分ほどの小品だが、軽快かつ優美に弾きこなすのは至難の業で、そのテクニックを習得するまでに多大な時間を要する。 是非、「弾きたい」気持ちを維持しながら、長い目で練習を続け、あなたの愛奏曲となりますように。