アンケート一覧ページでアンケートを探す
新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

勉強に関しては、 義務教育って、結構教師の質悪いですし、塾や自分で参考書を買って勉強した方がよいです。 もちろん、学校によりますが、基本的に義務教育の教師はその学問に対して知らないことばかりです笑 暗記で済ませることが多い。 (知らないのか教えることになっていないから教えないのかは分からないが…) しかし、 義務教育って、勉強だけではなく、勉強に取り組む姿勢や人間と過ごすための技術を強制的に学ぶ効果があります。 義務教育も行かないで家にこもっていると、将来人との価値観や態度などが合わずやっていけなくなる場合があります。 学校に行く義務はないですが、 それは自分で決めていいんです。 ですが、日本では教育を受ける権利すなわち学力をあげることを基本としています。 まぁ、家にこもっているよりは、学校に行った方が学べることもあるので行った方がいいですが、 小さい頃の出来事はトラウマになる可能性もあるので、貴方があまりにも行きたくないならば(何か嫌なことがあったなど)行かなくてもよいかと。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

権利でもあるね。 行きたくないの? 先生に相談しては?

保護者が教育を受けさせる義務です。

別にいかなくてもいいんですよ、不登校の人たくさんいますし

違いますよ 親が子供に教育を受けさせる義務だよ 大人でも勘違いしている人いるから、気をつけてください!