プレゼンテーションをするときデザインとして画像を貼り付けることがあると思いますが、その場合全て持ってきた元のURLを貼るべきでしょうか??
プレゼンテーションをするときデザインとして画像を貼り付けることがあると思いますが、その場合全て持ってきた元のURLを貼るべきでしょうか??
画像処理、制作 | PowerPoint・37閲覧・25
ベストアンサー
表記は小さくても、出典元は記するべきだと思います。 学生時代、論文を書く時もそうしませんでしたか? クローズドの場での使用であっても 無断で借用するなら、最低限の配慮を欠かしてはいけません。 例えば、会社で、誰かが席を外してた時に、 その人の机の上からハサミを借りたいような場合、 無断で勝手に持ち出しますか? その人が席に戻ってきた時に 「ハサミをお借りしています」と一言メモがなければ 状況が理解できて許容してもらえる可能性は高いですが 無断で持っていかれたら、 盗まれた!と思われてもしかたないし、 持って行った人が誰かわかった時には その人の人間性を疑うようになるかもしれません。
質問者からのお礼コメント
高校生で初めてプレゼンテーションをするので聞きました!ありがとうございます!!