アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2022/5/13 7:34

2525回答

よく推薦が簡単でズルいと言われますが、

大学受験 | 大学4,282閲覧

5人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(24件)

単純に早慶は東大一橋の滑り止めだから、 ハナから推薦使って私大に行こうなんて動機がない。

偏差値の低い高校で評定を揃えられないほうがおかしい。 評定を揃えて、努力してきたとか、努力できる人だとか、それは違います。 普通にしていれば基準を満たせます、満たせていないこと自体が崩壊しています、 偏差値の低い高校で基準を満たせていない人がどういう人なのか、想像してみてください。このような高校で基準を満たすなんて当然なことで、普通にしていれば満たせる、それは勉強が出来ますとか、努力できます、してきましたにはなりません。

推薦と言っても、簡単に推薦がとれる高校もあれば、成績トップ層しか推薦を取れない高校もあります。 なので推薦でも高校の成績がすこぶる良く頭の良い学生もそこそこいます。 推薦が批判されているのは推薦で入った生徒の質が低いからではなく、推薦や内部進学を多くすると一般入試率が下がって実際の難易度よりも偏差値が高く出るからです。悪いのは推薦入学者ではなく、推薦制度や内部進学制度を悪用して偏差値操作する大学側です。

詳しくないですが、早稲田を受験される方はさすがに学校の成績も良いのでは?では、なぜ指定校使わないのかと言われたら、たぶん東大など国立併願をしている方や、早稲田や慶應など一般受験される方に関しては行きたい学部が指定校で来なかったとか、一般で入学できる力があるのに指定校を使ってまで 小論文や面接の対策をする事が嫌とか。 塾などで一般受験対策はしていても、体育や保健体育などの科目まで指定校の為に努力したくなかったとか。

はい、 東大慶応と医学部→京早一工→地方旧帝大、上智横神など→千葉筑波march&関関同立など→地方国立→ニッコマさんきんなど→底辺国公立→私立(就職・出世・各界貢献は東慶に早) 就職、出世などは偏差値と社会性に連動し、慶應→東大→京早一工→阪大みたいな順です。 社会はほとんど早慶東大です。センターとかあまり意味ないし、誰でもかなりとれます。東慶なら京一工より上だし、早大が京一工より下でもなく、不利になる場合も。 センター共通一次はサブ科目は時間をとりませんし、高学歴層ならすぐに満点近くいくのでほとんど意味ないです。東大でもとれて当然。低学歴層の妄想はひどく、国立メリットは学費で就職、収入はその分ダウン 政財界の慶應主義は強烈で財界オーナー系も政治一家は目指せ慶應で東大行ってもけっこう庶民ぽ 《2022》 『東大・慶應卒以外はゴミ扱い、一部上場企業を見限った男性。東慶⇒外国有名大⇒国内有名大(キャリコネ)』 『東大早慶生がもらって嬉しかった本(KADOKAWA)』 『東大も早慶も大学名が無意味になる・・・そこでなければ学べないことを、の時代へ(東洋経済)』 『早慶が主要424社を席巻。慶應は高収入企業、早稲田は地域貢献』 《2021》 『量子イノベーション協議会発足:東大・慶應と大企業で量子科学とその応用を目指す』 『東大慶應が日本を支配しているという現実www(5ちゃん)』 『成果の方程式:慶應→医学部→東大と合格した東大生の勉強法』 『東大、慶應・・・高学歴だからこそ簡単に躓き(Newsポスト)』 『人気102社が採用したい大学 コロナ禍での就活は早慶が「全業種」で圧倒的、(+国立はやはり東大)(AERA)」 《2020年》 『著・ブラック霞が関』・・・騙されてきた東大卒 『早慶はいずれ慶應一人勝ちになる(内藤忍ブログ:東大卒)』・・・早稲田は歯学部も医学部なく、慶應は先端理工・医療総合は国内随一。附属校格差も生じうる。 著『東大なんか入らなきゃよかった』・・・ブラック官庁、アスペいじり、ポスドク 『某大手生保サラリーマン:東大慶應一橋は優遇される/緑銀行管理職数は東大&慶應次は一橋』 『東大卒が意識する大学は京大でなく慶應大で、学歴スクリーニングが厳しい職場は東大卒と慶應卒が多い。子供は東大と慶應付属を受験(東大卒ameba blog)』 『東大・早慶出身者が満足している会社ランキング(東洋経済)』 『就活で不利な地方大学(福井大特集)。今年はさらに大変に(朝TV)』 『東工大志望:過去10年で最大の減少率。一橋:過去20年で志願者最少。京大7年連続志願者減少(地方新聞社)』 『阪大法倍率1.8倍の衝撃(フジ):東大3倍、慶應10倍』 『受験生が東大早慶受けない理由(FRIDAY)』 《2019頃》 『東大京大・早慶以外は問題外♪(お受験:親から子へのソフトな洗脳)』