出社時間について質問。 毎日、時間ギリギリで出社してくる人がいるのですが、今更ですが出社時間についての定義?を皆さんに確認したいです。
出社時間について質問。 毎日、時間ギリギリで出社してくる人がいるのですが、今更ですが出社時間についての定義?を皆さんに確認したいです。 例えば勤務時間が9時からだとすると、ほとんどの社員が遅くても10分前か15分前にはタイムカードを押し、パソコンを立ち上げたり、キャビネットを解錠したり、準備に取り掛かってる状態です。(※サービス残業的な業務に早く取りかかるという意味ではありません) もしくは、早めに出勤して休憩室などで待機して、時間になったらオフィスに入る、という人も会社によってはいると思いますが 上記にあげた例ではなく、そもそも会社(建物)に到着するのが5分前で、 オフィスに入り、タイムカードを押す頃には、8時57分とか59分になってるような状態。 そんな感じで毎日、出社する人がいます。 遅刻にはなりませんが、そこから準備をしていると当然、9時過ぎますし、 お客様や取引先によっては、営業時間開始の9時丁度に電話をかけてくることもあり、場合によっては対応が遅れると思います。 これってどうなんですかね? なんて言うか、就業規則に明記してるかどうかとかじゃなく、みんな常識だと思ってるから言わなくても実施してる人がほとんどだと思います。 高校生の頃に初めてやったバイトでも、時間ギリギリに到着するのではなく、遅くても10分前には到着して余裕を持ちましょう、みたいに言われていたし その辺は何となく感覚的に身についていくものかなと思います。 また全員が既に出社して着席してる状態のオフィスに (遅刻してないけど)ギリギリで到着した時の、妙な空気感とか、一気に集まる視線って微妙だと思うんですけど 本人は毎日同じことするので、何も感じないのかもしれません? 皆様の会社ではどうでしょうか?