ベストアンサー
先日に幕張で行われた「KCON」は、 同時期に行われたドイツのイベントと比較して、 確かにショボく見えましたね。 コロナ禍の前なら日本のKCONでも盛り上がりましたが、 まだ日本はコロナ対策の規制が厳しいですから・・・しかたないですね。 でもドイツは、 マスクも無しで、あれほどの人集りもOKなのは少し意外でしたよね? 先日のTWICEのアメリカツアーも、観客はマスクしてませんでした。 日本が人の集まりやマスク着用にうるさすぎるのかもしれません。 それと、 ドイツで行われたのは「KCON」ではありません。 ドイツのは「KPOP. FLEX」というイベントです。 ※KCONはケーブル放送などのMnet(と親会社のCJグループ)が中心。 ※KPOP. FLEXは地上波放送のSBSと、パートナー企業が中心。 KCONは10年を数えるイベントですが、 主にアメリカや日本が開催地域で、近年はBP・リサ影響でタイも開催。 欧州は過去にフランスで1回のみ開催、その後は欧州の開催は無し。 KPOP. FLEXは、その欧州地域をメインに考えられたイベントです。 「KPOP. FLEX」は、 韓国の地上波放送の「SBS」を中心として、 韓国内のパートナー企業や、ドイツやイギリスのパートナー企業と共に、 「多国籍K-POPコンサートプロジェクト」として開催。 今後もヨーロッパの他の地域でも行われる予定です。 今回のドイツが記念すべき第一回開催地で、 ワールドカップにも使われるような大競技場で開催されました。 2日間で3万人以上は来場したかも知れませんね? 初回としては成功だと思います。 屋外で韓国文化を紹介する「2022 KOREA FESTIVA」も行われ、 相乗効果で、より華やかなイベントに見えました。 ※KCONも「K-Cultureフェスティバル」との複合イベントです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!