エクセルのVBAについて、ご教示ください。 図のように、黄、赤、青、緑のデータが それぞれ20列離れた場所にあります。 ※本当は緑で終わらず、その先にもデータがあります
エクセルのVBAについて、ご教示ください。 図のように、黄、赤、青、緑のデータが それぞれ20列離れた場所にあります。 ※本当は緑で終わらず、その先にもデータがあります データの数はそれぞれ異なります。 すべてのデータをつなげて黄⇒赤⇒青⇒緑のように データを連結したいです。 ※わかりやすく色を塗ってますが、実際は罫線も色もなく、 値貼り付けしたいです。 どなたかご教示ください。
Visual Basic | Excel・131閲覧・50
ベストアンサー
マクロの関数に疎い素人が組む場合のコードです。 参考まで。 Sub 連結作業() Dim n0 As Integer Dim r0 As Integer Dim myR0 As Integer Dim myN1 As Integer myR0 = Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft).Column For r0 = 2 To myR0 Step 22 myN0 = Cells(Rows.Count, myR0 + 4).End(xlUp).Row myN1 = Cells(Rows.Count, r0).End(xlUp).Row Range(Cells(myN0 + 1, myR0 + 4), Cells(myN0 + myN1 - 1, myR0 + 5)).Value _ = Range(Cells(2, r0), Cells(myN1, r0 + 1)).Value Next End Sub
勉強になります。ありがとうございます。 ちなみに、図では2列分をコピーしているのですが、五列分にするためには、どこをどう直すといいのでしょうか?色々とすみません
質問者からのお礼コメント
私も勉強します!ありがとうございました