道路の合流についてですが、写真の赤と青だと、どちらが正解ですか? 自分はいつも青ですが、赤で合流する人もいるので、自分が間違ってるのか不安です。
道路の合流についてですが、写真の赤と青だと、どちらが正解ですか? 自分はいつも青ですが、赤で合流する人もいるので、自分が間違ってるのか不安です。
交通、運転マナー・65閲覧・100
ベストアンサー
青のルートも赤のルートも正解です。 交差点内の車線変更も禁止されていないため、第一車線から交差点内に入り第二車線に出ることも違法ではありません。ただしその場合は交差点内の追い越しは禁止のため、追い越しにあたらないようにしなければなりません。 交差点の手前には黄色線の車線変更禁止があるようなので、ここでは車線変更できません。 どこで車線変更するにしても変更先の交通の妨害をせず、ウインカーを早く出すことが肝心です。
質問者からのお礼コメント
交通量が結構あるので、赤ルートの人は毎回合流の手前で長い間止まって、後ろが詰まってきます。 青ルートOKならもっとスムーズに車が流れるので気になってました。 ありがとうございました。