顕正会の勧誘の断り方について。 高校2年女子です。 最寄り駅に、顕正会の方たちが沢山いて、勧誘されます。
顕正会の勧誘の断り方について。 高校2年女子です。 最寄り駅に、顕正会の方たちが沢山いて、勧誘されます。 去年までは、宗教の説明?みたいなのをされました。なので、適当に聞き流して逃げてました。 ですが最近、近くにある(らしい)会館に連れていかれそうになります。 さらに、男性2人に囲まれるんです。なので、逃げようと思っても、もう1人に捕まり、逃げられません。 今年に入って2回連れていかれそうになりました。 無理矢理逃げたら「じゃあ、崩れていきますね…残念です。」って言われました。(話聞いてなかったので、何が崩れていくのかは分かりませんが)怖かったです。 断れない性格なので、本当に困っています。どうやって断ればいいんでしょうか。
2人が共感しています
ベストアンサー
断れない。 てことは、 無視も難しいですよね。 こんな時に役立つのが、 『勘弁してください』 これ実は、ほぼ全ての質問に返せます。 無視に限りなく近い返し文句です。 それか、少し相手の立場に立ってあげる、 『なるほどですね』 ポイントは上から目線で言う。 効果大です。 が多用すると逆上するので、 勘弁5回になるほど1回ですかね。 この2つを駆使して切り抜けてみてください。相手を見ずに、行きたい方向を直視して、押し通る。何言われても、2つの文句で切り抜けましょう。
5人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆さんありがとうございました!!