パワステオイルは、銘柄によって重くなったり軽くなったりしますか。 スバル車ですが、純正オイルから 社外オイルに交換したんですが、重くなった気がします。
パワステオイルは、銘柄によって重くなったり軽くなったりしますか。 スバル車ですが、純正オイルから 社外オイルに交換したんですが、重くなった気がします。
車検、メンテナンス・188閲覧
ベストアンサー
質問者さんへ。 パワステオイルはエンジンオイルと違って今入っているパワステオイルを全部抜いて新しいパワステオイルを入れるという ものじゃないんです。 実際の作業はリザーバーの中のオイルを吸い取ってリザーバーへ新オイルを入れてしばらく循環。これの繰り返しになります。 パワステポンプやギアボックスを交換すると結構な割合でオイルが入れ替わりますが通常は古いオイルを新しいオイルで希釈しながら交換していきます。 質問者さんのオイルも新旧混ざった状態ですのでそんなに「粘度」に変化はないでしょうからおそらく気のせいではないでしょうか? 仮にエアをかみこんだ場合もパワステの構造上、乗っているうちに自然と抜けます。
1人がナイス!しています
この返信は削除されました
質問者からのお礼コメント
長々とありがとうございました^ ^