最近ネットでよみぃさんのピアノ演奏を聴いてファンになったんですが、よみぃさんはどのようにして色んな曲をメドレーで繋げるテクニックを習得したんでしょうか。
最近ネットでよみぃさんのピアノ演奏を聴いてファンになったんですが、よみぃさんはどのようにして色んな曲をメドレーで繋げるテクニックを習得したんでしょうか。 楽譜も一切見てないしYouTubeで他の動画も見たらその場で何曲かリクエストされた曲を即興で繋げてメドレー方式で演奏して、しかもストリートピアノの決められた時間内にちゃんと収めていて凄いなと思いました。 ピアノを習ってても普通こういうことまでは習わないですよね。
ピアノ、キーボード・522閲覧・50
1人が共感しています
ベストアンサー
多分、色んな人の演奏見たり習ったことを自分なりに応用しながら感覚的に出来るようになったんだと思いますよ。 記憶が正しければ中学生の時すでに耳コピした音ゲー曲メドレーとか弾いてたんだよ、彼。 そん時弾いてみた動画流行ってたけどピアノの演奏自体もそうだけどメドレーの繋ぎの上手さが他の人らとレベル違いましたよ。 当時から楽譜とか見てなかったから頭の中で調を合わせてメドレー構築しながら演奏してたんだと思うけどあれはもう本人のセンスだと思うね。 ただ当時の動画の音質と画質が悪かったんでそこだけが惜しかった。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
そうなんですね・・・実際に当時見ていた方のご回答貴重です。 私もピアノは15年以上習ってましたけど、おっしゃる通りメドレーの流れの美しさが全然違うし聴かせるピアノって本当に難しくて質問しました。 中学生の頃から教えられたことだけじゃなく自分なりに応用して感覚を掴んで行ったという感じですかね。 でも元々音楽的センスもあるんでしょうね。 ありがとうございました。