ID非公開さん
2022/5/16 22:27
4回答
みなさんの常識を教えてください 高校卒業後就職して、平日は仕事をしています。
みなさんの常識を教えてください 高校卒業後就職して、平日は仕事をしています。 車通勤で、私用の車を持っているのもあり 平日ときどき大学生の友人から、駅まで迎えにきて欲しいと電話がくることがあります。 たいてい友人はアルバイトの帰りか飲みの帰りで、夜は10時を過ぎることもあります。 時間的には行けないこともないのですが、いつも断っています。 平日なら翌日仕事があるからという理由なのですが、たとえ休日であってもなんだか…と思っています。 わたしが友人を迎えに行かないという点はブレないのですが、 みなさんはこんな時どうしていますか? 一般的には迎えに行ってあげるものなのでしょうか? 安く無いガソリン代で往復40分ほどかけて迎えに行くのを お友達だからとみなさんは受け入れられるのかなぁと不思議です。大学生の子は車の維持費についてよく知らないのもあると思います。 逆に自分で車を買って維持しているお友達はそのあたりよく考えてくれて、わたしもその子も運転するたびにランチをご馳走したり、運賃を渡したりしています。私にとってはそちらのほうが心地よいのです。 公共交通機関で家まで帰れない事情があるのであれば車を出しているのですが 一緒に遊んでいるわけでもないのに車だけ出すというのはなんだか嫌です。 愚痴混じりで主観の多い話ですが、それなら迎えに行かなければいいのでは?という結論ではなく、みなさんの場合どうするのか 体験談を教えていただければ嬉しいです。 長々と失礼しました。ほんとうはみなさんに心で思っていることを話したかっただけなのかもしれません。 よろしくお願いします。