Pythonでいろいろ試している初心者ですが...
Pythonでいろいろ試している初心者ですが... Pythonの「GoogleDriveDownloader」を使用してdriveからダウンロードしようとしたのですがダウンロードしたzipファイルが破損した状態でダウンロードされます 解決の方法分かる方教えてください code: from google_drive_downloader import GoogleDriveDownloader as gdd ID = '[ここにファイルIDを入力している]' gdd.download_file_from_google_drive(file_id=ID , dest_path= './download.zip', unzip=True)
ベストアンサー
ファイルIDが間違っている可能性があります。 ID = '[ここにファイルIDを入力している]' の部分ですが、余計な括弧[ ]を付けていることが原因だと思います。 file_idにはファイルIDをそのまま入力する必要があります。 クオーテーション ' 'は必要ですが。 GoogleDriveDownloaderの困った点は、たとえ存在しないファイルIDであっても実行されてしまい、中身が空のファイルが保存されることです。 そのファイルの拡張子にはzipが付いていますが、実際には圧縮ファイルではない空のファイルなので解凍できず、「ファイルを書庫として開くことができません」となるのだと思います。 またpythonの実行結果に warnings.warn('Ignoring `unzip` since "{}" does not look like a valid zip file'.format(file_id)) と表示があるのではないでしょうか? これは上記の理由により解凍できなかったことを示しています。
質問者からのお礼コメント
返信遅れてすみませんでした 無事解決しました。ありがとうございました