マクロ(VBA)詳しい方 教えてくださいm(*_ _)m ExcelファイルをPDFで保存するマクロをくんでいます。 ファイルを保存する際、 ★元のExcelブックの名前
マクロ(VBA)詳しい方 教えてくださいm(*_ _)m ExcelファイルをPDFで保存するマクロをくんでいます。 ファイルを保存する際、 ★元のExcelブックの名前 としたいのですが(元のファイル名の前に★を付けたい)、★と元のExcelブック名をつなげるにはどのように入力したらよいのでしょうか。 &で繋げたら、ファイル名が★だけになっちゃいました。 めちゃめちゃ初心者というか、ほぼ知識ない人間です(>_<) よろしくお願いいたします。
Visual Basic | Excel・45閲覧・250
ベストアンサー
これでどうでしょうか。 Sub test() Dim f As String f = ThisWorkbook.Name 'ファイルの名前 'ThisWorkbook.Path:開いているファイルと同じ場所 'Split(f, ".")(0):ファイルの名前(拡張子除外) ActiveWorkbook.ExportAsFixedFormat xlTypePDF, ThisWorkbook.Path & "\★" & Split(f, ".")(0) & ".pdf" 'PDFで保存 End Sub
質問者からのお礼コメント
お二人共、こんなわかりにくい質問に丁寧に答えて下さり、ありがとうございました! 参考にさせてもらって、なんとかやりたい事が出来ました!