製造業で在庫管理や作業実績入力をしています。
製造業で在庫管理や作業実績入力をしています。 現在、エクセルですべて賄っていますが多人数が入力作業を行うため共有化しています。共有化するのことで機能が制限(ピボットテーブルなど)されること、また入力内容に重複やファイルが年度で複数に分かれることなどに使いづらさを感じています。 これをアクセスで一括管理することは可能でしょうか。それともシステム会社に依頼してシステムを作ってもらうべきでしょうか。
Excel・50閲覧
ベストアンサー
データの流れと作業内容などをすべて熟知した人がしっかり責任もってシステム会社とやり取りをしてきっちり作ればシステム会社で作ればよいですが、「システム会社にまかせればよい」という姿勢で話を進めると大抵失敗しますよ。システム会社は顧客企業の仕事内容を熟知出来ないのでどうしても不便な部分が多数出てしまいます。私は過去2社でシステム入れて不便でシステム放棄された会社を経験済みです。大抵知識のない上の人が話を進めて導入→現場で使うに不便すぎて使われない、という流れです。 システムで入力する場合エクセルのような自由度の高い操作ができなくなるので、入力内容と方法を本当にきっちり詰めて考えないと入力面倒くさいシステムになります。 アクセスか、エクセル+アクセス(VBAを使ってデータのみをアクセスで管理)という方法で在庫管理程度なら十分対応できます。システム屋に頼るかどうかはまた会社で相談するとしてとりあえず勉強はしてみればよいですよ。 私はエクセル→エクセルVBA→アクセスの順で勉強しました。 転職してまともなシステム入っている会社に就いたことがないのでこのスキルかなり重宝しています。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
入力はエクセル、データの蓄積をアクセスで管理という視点を見いだせました。ありがとうございます。現在私もエクセルVBAまでは勉強して多少触れるので、エクセルのデータ管理をアクセスでするにはどうするか勉強してみたいと思います。