巨匠アルフレッド・ヒッチコック監督作品で一番好きな作品を教えて下さい。 個人的に見知らぬ乗客を初めて観たときは、こんな映画があるのだと衝撃を受けました……。
巨匠アルフレッド・ヒッチコック監督作品で一番好きな作品を教えて下さい。 個人的に見知らぬ乗客を初めて観たときは、こんな映画があるのだと衝撃を受けました……。 ヒッチコック監督作品でオススメの作品がありましたら、併せてお教えください。 回答宜しくお願い致します。
ベストアンサー
スリラー、サスペンスのメジャーどころはどれもおススメですが(時代背景や当時の描写も含め)、ここは『ハリーの災難』を推します。 ネタバレになるのでストーリーを述べるのは控えますが、人間のエゴや保身、登場人物たちが勘違いにより右往左往する様をコミカル且つブラックに描き出しています。 それでいて物語や登場人物たちの置かれた状況はあくまでシリアスなタッチで深みもある。 ヒッチコック作品の中ではちょっと異質で、故に好みも分かれる作品ですが、現代ではほぼ成立しない状況を巧みに利用しており、タイトルの意味も含め見る側に色々と考えさせる作品だと思います。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
『ハリーの災難』めちゃくちゃ面白そうな内容ですね!(あらすじを調べてみました) 教えていただき、ありがとうございます! 他の回答いただいた皆様も、たくさん挙げていただき、ありがとうございました!