ID非公開さん
2022/5/18 14:40
16回答
犬の飼い主さんに質問です ①去勢しました?Yes・No NOの方 妊娠?しました?させました?その理由は? Yesの方 悩みませんでした?理由は?
犬の飼い主さんに質問です ①去勢しました?Yes・No NOの方 妊娠?しました?させました?その理由は? Yesの方 悩みませんでした?理由は? 一歳になるわんこがいますが、できれば子供が見たい!と思っても男なので・・・カップルになる子が現れない限り無理かと・・・去勢させた方が病気になりにくいし、マーキングやおとなしくなるとは聞いてます。 どっちを優先?悩み中なんです。
イヌ・307閲覧・100
1人が共感しています
ベストアンサー
2歳3ヶ月のトイプードル(女の子)を飼っています。 去勢はしていません。 妊娠もしていません。妊娠してもしなくてもどちらでも良いです。 犬も生き物なので、自然の摂理に逆らうのはどうなのかというのが私の考えです。健康な身体にメスを入れるのは可哀想かなと。 ただ、義理の実家の犬は去勢しています。前飼ってた犬が子宮がんになり、すごく可哀想だったそうです。 あと友達の犬も去勢したと言っていました。 道端で出会ったおばあちゃんの犬は去勢した後抜け毛がすごくてホルモン剤をずっと飲まないといけなくなったと言っていました。 主さんが悩んで決められるのならどちらでも良いと思いますよ。 できれば子どもが見たい!と書いているので、相当可愛がって育ててらっしゃるんだなぁと思いました。
ID非公開さん
質問者2022/5/19 9:45
自然の摂理・・・その考え方は賛同してたんですけどね 発情期や病気やら・・・いろいろ言われると避妊手術かなぁ・・・でもあるものを取ってしまうのもまだ先でいいじゃん?と思ってもいます。 悩みますね 正直、揺らぎました。
質問者からのお礼コメント
いろんな方の意見をうかがわせて頂いて、去勢を考えてましたが・・・もう少し様子を見たいと思います。 メリット・デメリットいろいろ・犬種や状況で違いはあるのかと思いますが、今耐えられない程度でもないと思いますし、もし何かあってからでは遅いですからね たくさんコメント頂きありがとうございます。