ID非公開さん
2022/5/18 16:30
6回答
職場に、学歴は良いのですが、ちょっと???な人が居ます。 事務職の女性なのですが、頭が固いというか視野が狭いというか。そして普通はやらないことをやります。
職場に、学歴は良いのですが、ちょっと???な人が居ます。 事務職の女性なのですが、頭が固いというか視野が狭いというか。そして普通はやらないことをやります。 会社の規定フォーマットの書類に記入ミスがあり、丁寧に説明するのですが、どういう訳か同じ間違いを繰り返してくる。他の人は誰もこんなとこで躓かないんだけどな~。この人、頭いいんじゃなかったっけ?という疑問は感じつつ。ずーっと注意が続いて、ある時。提出してきた書類が、規定フォーマットをいじって自分の書きやすいように作り変えてありました・・・ ここは自分は記入しないから不要と、無記入にしておけばいいだけなのに枠ごと削除し、自分が書きたいように勝手に枠を増設し・・・ これは何の書類ですか?状態です。 他にも自分が前日にやったことなのに覚えていなかったり、言ったことを言ってないと否定したり。どうも本人に嘘をついてるという自覚はなく、本当に忘れてしまってるようなのが怖いです。 このことを男性職員に話しても、彼女は頭がいいという刷り込みがあるのかなかなか信じてもらえません。女性職員なら察してる人は多数いるのですが。あまり言うと私が悪者になってしまうし、かといって業務に支障が出ているのでストレスは増すばかり。 こういう人って、職場にいますか? どうやって対応しているのか教えてほしいです。
職場の悩み・277閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
自分もその手の人にハマりました。。 高学歴の発達障害の方でした。 何度も同じ事をしてしまうので、 (私の場合は営業さんの日報をPCにそのまんま入力するだけ) 困り果てて何度も同じ事を注意したら、 「パワハラだ!!」と口の端にツバをイッパイ溜められてツバをまき散らしながらフロアの真ん中で絶叫されましたよ。 実害は私だけだったので、周りにいくら状況を説明しても、 「そんな事あり得ない」 「そんな人いるわけない」と信じてもらえませんでした。 「前の職場は、事務員の私にPCも触らせてもらえず、 買い出ししかさせてもらえなかった!!! !!!ムカついたから辞めてやった」と初日に言っていた事を妙に納得出来てしまいました。 私が悪者で「パワハラの加害者」扱いになったので、 自主退職しました。 その方は、結局誰も訝しがって仕事もそれ以降も教えなかったので、電話ばんすらも出来ず。 遅刻も早退も自由。 奇声はあげるわ、お菓子は食べ散らかすわ、 気に入った男性には仕事の邪魔をするわで。。。 半年放置したら、 「全然仕事をさせてくれない!!」とご立腹なさって辞めていったそうです。。。 閑職にまわすか、雑用で精いっぱいです。 辞めていってくれるように仕向けるしか。。。 だれか、実害を受けた被害者を作ってください。 出来るだけたくさん。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/5/19 9:52
うわぁ、それはあまりに酷い。やはり発達障害ですよね。まともに話が噛み合わないし、虚言や妄想も言うのですけど、事情を知らない人はそのまま信じてますから、こちらが嘘つき呼ばわりされかねない。 早くこの人おかしいって気付いてほしいのに、意外とみんな無関心なんです。味方が増えるまでは我慢ですね。
質問者からのお礼コメント
たくさんのご回答・ご返信をいただきまして、本当にありがとうございました。 この手の方は表面的には普通に見えるので、実害に合っても他の人の理解を得られないもどかしさがあります。直接対決は避け、なるべく周りを巻き込んで実態を知ってもらおうと思います。 状況的に同じと思われるご回答をベストアンサーとさせていただきます。非常に辛い想いをされたと思います。どうか今は元気でいらっしゃることを願います。