車の任意保険について教えてください。 2点あります。
車の任意保険について教えてください。 2点あります。 ① 車を現在1台保有していて、任意保険は20等級です。2台目を購入しようと考えていて、この2台目には現在の1台目の他に2台目として20等級の保険がかけられますか? ② 友人の車を一時期的に借りたいのですが、友人の車は運転者限定になっています。どのようにすれば2日から4日の間、私が任意保険対象者として運転できるようになりますか?
ベストアンサー
1.被保険自動車(保険の対象となる自動車)Aに被保険自動車Bを追加する場合です。質問者の選択肢は、被保険自動車A=20等級、被保険自動車B=7等級(複数所有新規特則を適用)又は被保険自動車A=7等級(複数所有新規特則を適用)、被保険自動車B=20等級の二通りです。保険料が安くなる組み合わせを選択すれば良いと考えます。 2.貸与者に迷惑をかけない方法は、質問者が契約している自動車保険の他車運転危険担保特約を利用することです。 以上、ご参考まで
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。