ID非公開さん
2022/5/18 21:16
1回答
写真の物理(速さ、変位)の問題についてです。
写真の物理(速さ、変位)の問題についてです。 問題文は[変位と速度を求めろ。]です。 解説もなく、解答もない状態なので、教えていただけると有難いです。 x1とx2の間の距離で4mなのはわかるんですが、変位を聞かれた時って±も答えないといけないじゃないですか。 ±の向きがどっちがどっちかわかりません。 写真にあるように0って書かれているところよりかは+側にいるけど、進んでる方向はマイナス方向ですよね。 そこのことろがよくわからないのと、右に4mとか左に4mという、±を左右で答えるときはどう答えればよいでしょうか。 というのも、±の時の場合で説明した時と同様に、0よりかは右側のにいるけど向かっているのは左なので、右に4mか左に4mなのかどっちかわかりません。 速さに関してはx2-x1/t2-t1で求められると聞いたのですが正しかったでしょうか? 非常に面倒なことなのですが、教えていただけると幸いです。
物理学・10閲覧
ベストアンサー
求め方はあってます。進んでる方向を±や右左で答えるのでこの場合左に4mもしくは−4mになると思います!どこにあるかではなくどこからどこへかが大切です。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます!!! すごく、すっっっきりしました!!!