保険のことについて質問です。
保険のことについて質問です。 最近、急性アルコール中毒になり1日入院したのですがその時に約40,000円をその場で払い、後日保険の請求?を郵便局でするとどのくらいのお金が帰ってくるのでしょうか? また、コロナで10日間の自宅療養をした時の保険もどのくらい帰ってくるのですか? どの保険とかに入っているのかがわからず、返金がいくらかもわかりにくいと思いますが、おおよそでいいのでお願い致します。
ベストアンサー
民間の医療保険の話でしょうか? そう仮定して回答します 「医療費の返金」と言うような仕組みではありません 例えば… 入院した場合 1日1万円給付します。 手術した場合 1回20万円給付します。 ガンと診断された場合 100万円給付します。 このような契約に基づいて給付されます。 医療費がいくら?だから… とかは、関係ないのが一般的です。 (診療報酬に連動するタイプも僅かにありますが) ですから… 1日入院したら 2日分の給付となりますが… 1日1万円か?5千円か? 3千円か?にの契約により ◯◯円*2日=◯◯◯◯円 コロナでも!病気でも… ケガでも…、基本同じです まず!保険を確認しましょう 参考にして下さい
質問者からのお礼コメント
保険のこと何も知らなかったので親と相談して調べてみます!ありがとうございました!!