高速道路でトラックを追い越すために、右車線を走行しているときに、後ろが覆面だったようで赤色灯が点滅しました。
高速道路でトラックを追い越すために、右車線を走行しているときに、後ろが覆面だったようで赤色灯が点滅しました。 そのまま、左車線に移動しスピードを落としたら、横に並走して窓を開けてマイクで何か言われましたが全く聞き取れませんでした。止められるのかと思ってスピードを落としていたら、「そのままスピード落として、止まらない止まらない」と言っていたように聞こえました。 その後、停止を求められるわけでもなく、覆面はスピードをあげて走り去っていきました。少し先に故障車があったようでその対応をしていたようですが、この場合は後になって連絡があることはあるのでしょうか?ただの警告だったのでしょうか?
車、高速道路・142閲覧
ベストアンサー
覆面パトカーが赤色灯を回すのは、法定速度を超えて走行するという合図です つまりあなたは測定され始めor測定中でした しかし測定前に減速したために違反を確認できなかった だからマイクで注意したのです 質問に関してですが、 走行中の違反であとになってなにかくるということはほぼありません っていうのも悪質の場合は来る可能性があるからです スピード違反が原則現行犯な理由として所有者は簡単にわかりますが、運転手の特定が非常に難しいからです ちなみにサイレンが鳴ったらアウトです 上記のことから今回はセーフだと考えられます
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 今回はたまたまセーフだっただけなので、今後気をつけます。